Факторы и причины пожаров в осенне- зимний пожароопасный период
Факторы и причины пожаров в осенне- зимний пожароопасный период
Наибольшее количество пожаров происходит в начале и в конце отопительного сезона
— в октябре и мае, а также в наиболее холодные зимние месяцы — в январе и декабре. Анализ пожаров показывает, что для осенне-зимнего периода характерны пожары в частном жилом секторе и в бесхозных строениях.
Основными причинами пожаров являются: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, нарушение правил монтажа и эксплуатации печного оборудования.
Ситуация, складывающаяся с пожарами, усугубляется также тем, что осенне-зимний пожароопасный период сопровождается низкими отрицательными температурами, сложностями при заборе воды с пожарных гидрантов и водоемов, отсутствием подъездов к объектам пожаров.
Обязательные меры для организаций
В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода руководителям предприятий, учреждений, организаций, управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов необходимо:
организовать контроль за соблюдением Правил противопожарного режима в Российской Федерации в подведомственных жилых и административных зданиях;
провести осмотр подведомственных жилых и административных зданий на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, принять меры по устранению выявленных нарушений;
организовать проведение разъяснительной работы с гражданами по соблюдению требований пожарной безопасности;
привести в нормативное состояние подведомственные пожарные водоемы, пирсы,
гидранты, а также обеспечить возможность беспрепятственного проезда к ним пожарной техники.
Правила эксплуатации печей
В частном секторе в холодное время года остается актуальным печное отопление. Жителям необходимо постоянно поддерживать печи в исправном состоянии не только в жилых домах, но и в банях: заделывать трещины, очищать дымоход.
Печи нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числел егковоспламеняющиеся вещества.
На полу перед топочным отверстием обязательно должен находиться металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50x70 см².
Для обогрева помещений следует использовать только исправные и заводского изготовления электроприборы (электрообогреватели).
Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электрические приборы без присмотра или поручать надзор за ними детям.
Извещатель может спасти жизнь
Не раз именно сигнал пожарного извещателя спасал жизни и здоровье людей.
В ночное время обнаружить пожар на ранней стадии очень сложно. Опасность для жизни и здоровья представляет дым. Автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров в жилом секторе.
Соблюдение правил пожарной безопасности и рекомендаций, сотрудников пожарной охраны Новосибирской области, позволит пройти предстоящий осенне-зимний пожароопасный
период без трагедий и потерь.
Осторожно с газом!
фото из открытых источников