Информация для налогоплательщиков
Информация для налогоплательщиков
Как подключить СМС-информирование о наличии задолженности по налогам
Для подключения данной услуги необходимо предоставить согласие, оформленное в письменной форме, которое можно предоставить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или подключить данную услугу с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ».
Подать Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
Также подать Согласие можно через вкладку Жизненные ситуации/Прочие ситуации
Какие имущественные налоги должны платить физические лица
Налог на имущество физических лиц
Плательщиками налога на имущество физических лиц являются те, кто обладает правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения: жилой дом, квартира, комната, гараж, объект незавершенного строительства и др.
Налог на имущество физических лиц – местный налог, он устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Росреестр).
Земельный налог
Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения.
Земельный налог – местный налог, он устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Транспортный налог
Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения: автомобили, мотоциклы, автобусы, водные и воздушные транспортные средства и др.
Транспортный налог является региональным налогом, устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ. В Новосибирской области ставки транспортного налога установлены Законом Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».
Сумма налога начисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ГИБДД и др.).
Что делать, если вы не получили налоговое уведомление
Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов должно быть направлено не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога – 1 декабря. Пользователям Личного кабинета налогоплательщика уведомления приходят в электронной форме, остальным – по почте.
Что делать, если вы не получили налоговое уведомление? Все зависит от причины его недоставки:
уведомление не доставлено почтой,
сумма начислений меньше 100 рублей,
отсутствуют объекты налогообложения,
предоставлены льготы,
нет начислений в этом периоде.
Начислений может не быть, если в налоговые органы не поступили сведения из регистрирующих органов (из Росреестра, ГИБДД и др.) о возникновении права собственности на объекты налогообложения. Налогоплательщик обязан сообщить о таких случаях.
Таким образом, если вы должны были получить налоговое уведомление, но оно не поступило, вам следует обратиться в отделение Почты России, либо в налоговый орган.
Как узнать, какие льготы есть у жителей Новосибирской области по имущественным налогам
Жители Новосибирской области, у которых впервые возникло право на льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц,
могут обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением
по установленной форме любым из способов:
- через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц,
- при личном визите в любую налоговую инспекцию или в МФЦ,
- почтовым отравлением.
Заявление целесообразно подать до 20 мая –
до начала массового расчета сумм имущественных налогов, подлежащих уплате в бюджет.
Не направлять заявления могут пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров. Для них налоговые органы применяют льготы
на основании сведений, полученных от ПФР, Росреестра, органов социальной защиты.
Как можно уплатить налоги
в электронном виде: через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, а также через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;
по платежным документам: через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах Почты России.
Что будет, если не платить налоги
Если вы не уплатили налоги вовремя, то после 1 декабря долг будет расти каждый день до его полного погашения.
В случае неуплаты или несвоевременной уплаты имущественных налогов у физических лиц возникают следующие негативные последствия:
за неуплату налогов в срок будут начислены пени, размер которых определяется путем умножения суммы долга на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
службой судебных приставов может быть наложен арест на денежные средства и имущество должника;
налоговый орган может направить письмо работодателю должника о том, что он не исполняет обязанность по уплате налоговой задолженности;
при сумме долга выше 30 тыс. руб. может быть введено ограничение на выезд за рубеж;
появятся дополнительные расходы в виде уплатыгосударственной пошлины за рассмотрение дела, исполнительского сбора, а также расходов на совершение исполнительных действий.
Остались вопросы?
В Федеральную налоговую службу России и налоговые органы Новосибирской области можно обратиться:
в электронном виде: с официального сайта ФНС России через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России»;
на бумажном носителе: отправив обращение почтой по адресу Федеральной налоговой службы или налоговых органов региона. (Межрайонная ИФНС России № 17 по Новосибирской области, адрес инспекции г. Новосибирск, ул. Кирова 3Б).
в устной форме: на личном приеме в налоговых органах или позвонив по телефону (номер телефона Единого контакт-центра 8-800-222-22-22, звонок бесплатный).